Крахмал и синька.
Добавлено: 2009-08-20 17:25:29
| |
Крахмал для белья ты приготовишь так:
В чашке холодной воды тщательно разведешь, чтобы не было комков, одну-две ложечки крахмала — картофельного, рисового или кукурузного, — непременно помешивая, вольешь его в крутой кипяток (на 1 стакан кипятка — 1 столовую ложку крахмала). У тебя получится густой, прозрачный кисель. Этим киселем ты и будешь крахмалить, влив его в воду, в которой собираешься последний раз прополоскать или подсинить свое белье.
Если ты хочешь, чтобы вещь получилась пожестче, воды возьми поменьше, а крахмала лей в воду побольше. Если же хочешь накрахмалить вещь помягче, делай наоборот: воды возьми побольше, а крахмала — поменьше.
Например, ты собираешься что-то. В воду налей крахмал, опусти в нее вещь, которую ты крахмалишь и тщательно в воде потри ее руками, как при стирке. Затем вынь, отожми и закатай в сухую белую тряпку или в полотенце.
Конечно, и подкрахмаленные вещи можно сушить на веревке, но тогда следи, чтобы они не пересохли. Накрахмаленное белье нужно гладить влажное и обязательно горячим утюгом.
Если белье пересохло, закатай его в мокрую тряпку, пусть немного полежит и отсыреет, а уж тогда гладь.
Оглавление
| На верх